ALBA BLANCO (La Opinión) Hubo un tiempo no muy lejano en que el jabón de lavar no venía en
tambores ni en botellas. El mercado no ofrecía a nuestras abuelas ni
lavadoras ni mucha variedad de jabones, así que los fabricaban ellas
mismas. Esto es algo que todavía podemos hacer siguiendo las recetas de
la abuela. Aunque ya no por necesidad, resulta mucho más ecológico
fabricar el jabón en casa.
Por eso, en la Oficina Municipal de
Información al Consumidor (OMIC) del Ayuntamiento de La Laguna se enseña
a fabricar jabón. Dentro de sus cursos de fabricación casera para
formar a los ciudadanos en consumo responsable y ecología doméstica,
además de la receta del jabón la OMIC está enfrascada en la tarea de
recuperación de otras tradiciones de elaboración de productos en casa.
La
Concejalía que dirige Mónica Martín ha contado con la empresa Isla
CreActiva, que posee larga experiencia en proyectos de educación
medioambiental, para impartir talleres de jabón, mermeladas y gel de
aloe vera caseros durante todo el mes de noviembre por los centros
ciudadanos del municipio. "El objetivo fundamental de estos cursos, más
allá de recuperar una tradición que todavía nuestras abuelas recuerdan,
es lograr que los vecinos se responsabilicen del consumo, ya que somos
todos nosotros los que, en primera instancia, definimos lo que se
fabrica y cómo se hace", declaró Martín.
David Perdomo, monitor
de los cursos, explicó que "los contenidos que se imparten son conceptos
básicos de consumo y ecología doméstica que cualquier ama de casa y
cualquier familia necesitan saber para reducir residuos y gastos
energéticos". Algunos de estos consejos son lavar en frío, sustituir las
bombillas normales por otras de bajo consumo, no abrir las ventanas con
la calefacción encendida o mantener el frigorífico alejado de fuentes
de calor.
Los tres talleres han tenido una gran acogida entre los
ciudadanos, con una media de 25 alumnos por clase, y fueron
seleccionados por el OMIC entre varios de los propuestos por los propios
vecinos. "Los elegimos porque eran los más sencillos y porque nos
permiten retomar prácticas que realizaban nuestros ancestros y que se
han perdido", explicó la concejal.
El curso de fabricación de
jabones se ha impartido ya en centros como el del barrio de El Rocío y
en él participaron alumnos discapacitados del centro de educación
especial Cruz Blanca de La Laguna. Los vecinos descubrieron que el
detergente para la lavadora puede elaborarse fácilmente en casa con
agua, sal, sosa cáustica y aprovechando el aceite de cocina usado.
El
monitor aprovechó para explicar a los ciudadanos el riesgo que supone
este líquido para el medio ambiente si se vierte en el agua y les
informó acerca de la ubicación de varios contenedores para su reciclaje
en el municipio.
Tras cocer el agua y diluir la sal en ella, los
alumnos añadieron a la mezcla la sosa y finalmente el aceite de cocina,
que tuvieron que remover durante 20 minutos hasta conseguir una masa
homogénea. "Ahora hay que dejarlo reposar durante varios días y
revolverlo siempre en la misma dirección", aconsejó Perdomo, para añadir
que "si se quiere obtener jabón perfumado basta con utilizar aceite con
esencias o echar una cáscara de limón". Sin embargo, este detergente no
puede utilizarse para el cuerpo, ya que la sosa causaría reacción en la
piel.
Conservas y cosméticos
El segundo de los talleres
sirve para aprender a realizar conservas caseras y ya se ha impartido en
centros como el del Tranvía, en La Cuesta. "El curso permite elaborar
alimentos sanos y naturales, reducir el impacto del envasado y su
transporte, así como ahorrar gastos en la economía familiar, porque
comprar las mermeladas en el supermercado sale más caro, aunque solo sea
por los impuestos", apuntó Mónica Martín.
Para la fabricación de
las conservas caseras, las alumnas emplearon moras, azúcar, zumo de
limón y gelatina. Tras hervir toda la mezcla, esterilizaron los tarros
de envasado mediante su cocción y repartieron entre ellos la confitura.
"También puede realizarse con mango, papaya o cualquier otra fruta que
se nos vaya a estropear", subrayó David Perdomo, para añadir que "si
podemos utilizar productos de la tierra, mucho mejor".
El último
de los cursos mostrará los pasos básicos para elaborar cosméticos de
forma casera a partir de las propiedades del aloe vera. Los tres
talleres se enmarcan en el programa i-responsables de la OMIC, que, en
palabras de su presidenta, "persigue reducir el impacto ecológico de los
productos que empleamos, fomentar la fabricación de productos caseros,
así como disminuir el consumo energético de los ciudadanos y los
residuos".
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