viernes, 27 de enero de 2012

Tortilla de caviar y anchoas

(La Opinión) Anchoas, atún, palitos de cangrejo y caviar. Estos son los principales ingredientes de la tortilla más suculenta de El Cardonal. El barrio lagunero acogió ayer en su centro ciudadano el primer concurso de este típico plato español, como una de las actividades que la comisión promotora del Pérez Soto ha organizado para celebrar el quinto aniversario del centro.

Un total de 17 cocineras participaron en el certamen, casi todas vecinas del barrio. Cada una le puso un toque de la casa. Había tortillas con espinacas, pimiento, lomo embuchado e incluso una con forma de tortuga.

No había requisitos para inscribirse en el concurso, ni tampoco un número máximo de participantes. El jurado estuvo compuesto por expertos gastronómicos: Regina Luis, educadora social y organizadora de talleres de cocina; Antonia González, ganadora del concurso de tortillas del centro ciudadano de San Matías; y Narciso Galindo y Gilberto Cebrián, cocineros profesionales. Según sus palabras, la mejor tortilla debía tener "el punto de sal perfecto, una buena presentación, productos frescos y de calidad y, sobre todo, estar hecha con mucho cariño".

Pero lo que hizo a Berta Izquierdo alzarse con el primer premio fue la originalidad de su plato, ya que su tortilla contenía, además de los huevos, la cebolla y las papas de siempre, palitos de cangrejo y una lata de atún, con un acompañamiento especial de anchoas y caviar. "Es la primera vez que la hago así", contó la ganadora sorprendida. "Me inventé la receta y ni siquiera probé cómo me salió la tortilla". El segundo premio fue compartido por las jóvenes Judith Rojo y Verónica Ramos, mientras que el tercero se lo llevó Manoli Chávez.
El obsequio que cada una de ellas recibió había sido elaborado por las participantes de los talleres de pintura y manualidades del propio centro ciudadano, entre las que se encuentra la ganadora del concurso de ayer, Berta Izquierdo.

Eusebia Palancares, otra de las cocineras e integrante de la comisión promotora del Pérez Soto, explicó que "el secreto de una buena tortilla está en hacerla al estilo tradicional, y echar un ajito para que le dé un sabor especial". "A mí se me quemó un poco", confesó la también presidenta de la asociación de vecinos Finca Pacho. Por eso dijo que la rellenó después con otros ingredientes, para que le diesen un sabor distinto.

Tras el concurso de tortillas, el centro ciudadano de El Cardonal acogió una exhibición de Tai-chi en el salón de actos por parte de los alumnos que toman clases de esta disciplina en la sede social. Tras demostrar los principales movimientos de dicha práctica oriental, el profesor realizó una demostración más técnica para todos los asistentes, utilizando como instrumento un abanico.

El primer día de actividades del aniversario del centro concluyó con la actuación de la agrupación folclórica Tacoremi, cuya parranda estuvo acompañada por su tradicional cuerpo de baile. Los actos continuarán durante esta tarde y mañana. Hoy será el día de los más pequeños, que disfrutarán de varias proyecciones de películas infantiles. La tarde de mañana estará dedicada al baile. Tras una exhibición de breakdance, los vecinos disfrutarán de las actuaciones de Voice of Sacra, Street Souls y Ghost Crew, grupos que ensayan en el mismo Pérez Soto.

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